भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का विकास (राष्ट्रीयता की अवधारणा) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं: जो BPSC,UPSC, SSC, SSC GD, BPSC TRE, SSC CHSL All Competitive Exams 2025 के महत्वपूर्ण हैं|

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन

राष्ट्रीय आंदोलन का विकास से संबंधित 50 और महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं:

वस्तुनिष्ठ प्रश्न:

Table of Contents


1. 1857 की क्रांति को किस इतिहासकार ने “प्रथम स्वतंत्रता संग्राम” कहा था?

a) वी.डी. सावरकर

b) आर.सी. मजूमदार

c) जेम्स मिल

d) कार्ल मार्क्स

उत्तर: a) वी.डी. सावरकर

2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?

a) 1875

b) 1885

c) 1905

d) 1919

उत्तर: b) 1885

3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

a) बाल गंगाधर तिलक

b) दादा भाई नैरोजी

c) ए.ओ. ह्यूम

d) डब्ल्यू.सी. बनर्जी

उत्तर: d) डब्ल्यू.सी. बनर्जी

4. स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत किस वर्ष हुई थी?

a) 1905

b) 1915

c) 1920

d) 1942

उत्तर: a) 1905

5. बंगाल विभाजन को रद्द करने का निर्णय कब लिया गया?

a) 1909

b) 1911

c) 1916

d) 1920

उत्तर: b) 1911

6. ‘लाल-बाल-पाल’ के रूप में कौन जाने जाते थे?

a) महात्मा गांधी, जवाहरलाल नेहरू, भगत सिंह

b) बाल गंगाधर तिलक, लाला लाजपत राय, विपिन चंद्र पाल

c) सुभाष चंद्र बोस, सरदार पटेल, चंद्रशेखर आज़ाद

d) गोपाल कृष्ण गोखले, रवींद्रनाथ टैगोर, सुरेंद्रनाथ बनर्जी

उत्तर: b) बाल गंगाधर तिलक, लाला लाजपत राय, विपिन चंद्र पाल

7. 1919 के रोलेट एक्ट का उद्देश्य क्या था?

a) भारत में शिक्षा सुधार

b) ब्रिटिश सेना की भर्ती

c) बिना मुकदमे के गिरफ्तारी की अनुमति देना

d) किसानों को जमीन का अधिकार देना

उत्तर: c) बिना मुकदमे के गिरफ्तारी की अनुमति देना

8. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस वर्ष हुआ था?

a) 1916

b) 1919

c) 1922

d) 1931

उत्तर: b) 1919

9. ‘पूर्ण स्वराज’ की मांग भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा कब की गई?

a) 1925

b) 1929

c) 1935

d) 1942

उत्तर: b) 1929

10. सविनय अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत महात्मा गांधी ने किस वर्ष की थी?

a) 1920

b) 1930

c) 1942

d) 1947

उत्तर: b) 1930

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का विकास (राष्ट्रीयता की अवधारणा

11. कांग्रेस के गरम दल के प्रमुख नेता कौन थे?

a) महात्मा गांधी

b) लाला लाजपत राय

c) गोपाल कृष्ण गोखले

d) दादा भाई नैरोजी

उत्तर: b) लाला लाजपत राय

12. 1905 में बंगाल का विभाजन किसके द्वारा किया गया था?

a) लॉर्ड कर्जन

b) लॉर्ड डलहौजी

c) लॉर्ड लिनलिथगो

d) लॉर्ड मिंटो

उत्तर: a) लॉर्ड कर्जन

13. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?

a) 1885

b) 1906

c) 1916

d) 1920

उत्तर: b) 1906

14. मुस्लिम लीग की स्थापना कहाँ हुई थी?

a) लाहौर

b) ढाका

c) दिल्ली

d) कलकत्ता

उत्तर: b) ढाका

15. भारत में होमरूल लीग आंदोलन किसने शुरू किया?

a) बाल गंगाधर तिलक और एनी बेसेंट

b) महात्मा गांधी

c) सुभाष चंद्र बोस

d) भगत सिंह

उत्तर: a) बाल गंगाधर तिलक और एनी बेसेंट

16. किसने कहा था, “स्वरा